i bagels sono dei panini morbidissimi di origine Ebraica che e' stato fatto proprio dal popolo americano, io ne ho creato una versione italianizzata.
Le leggende intorno all'origine dei bagels sono molte. Alcuni racconti dicono che i bagels siano stati ideati da un polacco ebreo in occasione della vittoria di una guerra e che siano poi stati esportati negli Stati Uniti, e in particolar modo a New York (in cui si dice che si mangino i migliori bagels del mondo) dagli immigranti ebrei nel XX secolo. Un'altra leggenda narra che i bagels siano stai ideati da un panettiere di Cracovia nel 1863, per rendere omaggio al re Jean Sobiesky III per aver impedito ai Turchi di invadere Vienna. Il panettiere avrebbe creato questo pane a forma di staffa (bugel in tedesco) in onore del cavaliere vittorioso.
Ingredienti per fare il bagel ( per 6 porzioni )
500 grammi di farina grano duro
200 ml latte
150 ml acqua
20 ml di olio extra vergine
25 grammi lievito di birra fresco
16 grammi sale
12 grammi zucchero
sesamo q.b.
Ingredienti per la farcitura ( per una porzione )
Filadelfia 50 grammi
80 grammi salmone affumicato
Lattuga q.b.
In un contenitore mettere dell'acqua tiepida, il latte, l'olio , lo zucchero e il lievito che va sciolto.
Unire il tutto alla farina e impastare.
Lasciare lievitare per circa 2 ore , piccolo consiglio, mettetelo nel forno con la luce accesa.
Il panetto cosi' ottenuto va messo su una spianatoia e distesa, l'altezza dell'impasto deve essere di 2 cm, aiutatevi con un po' di farina, e fate delle forme rotonde di cm 10.
Appoggiare le forme cosi' ottenute su carta forno, spennellare la superfice con dell'olio e aggiungere il sesamo, procedere con la seconda lievitura per altre 2 ore.
In forno a 200 gradi per 30 minuti fino a doratura.
Lasciar raffreddare il bagel, tagliarlo a meta' e spalmare sui 2 pezzi la filadelfia e farcirlo con il salmone e la lattuga
Nessun commento:
Posta un commento