sabato 28 dicembre 2013

Struffoli senza canditi

Questo  dolce e' dedicato ai miei amici  non Napoletani.
Gli struffoli sono un dolce tipico Napoletano e in tutte le famiglia, a Natale, e' obbligatorio servirli a tavola

Ingredienti :
400 grammi farina 00
3 uova media
1 solo tuorlo
60 grammi burro
40 grammi zucchero
pizzico sale
miele 200 grammi
confettini  colorati e di varie misure
olio arachide per friggere q.b.

preparazione

Mettete la farina in una ciotola o su un piano nella classica forma a fontana e aggiungete al centro  le uova, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.

Impastate molto bene  e, una volta ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, dategli la forma di una palla  e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora ricoperto da un canovaccio pulito. Trascorsa la mezz'ora, lavorate l’impasto ancora per qualche minuto e dividetelo in  tanti bastoncelli spessi meno di un dito.     

A questo punto, tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini e disponeteli su un telo, facendo attenzione a non sovrapporli. Una volta pronti  friggete i vostri struffoli ( 170 gradi )  un po’ alla volta prelevateli gonfi e dorati ma non particolarmente coloriti per evitare che si possano bruciare, quindi sgocciolateli e fateli raffreddare su carta assorbente da cucina .


In una pentola sciogliere il miele  e quando si sarà liquefatto, spegnete il fuoco e aggiungete gli struffoli nel tegame ,rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versate 
a questo punto i confettini colorati e rimescolate per distribuirli in maniera omogenea.

A miele ancora caldo, potete impiattare, la tradizione li vuole a forma di ciambella anche se io li preferisco  nel classivo vassoio ovale

Se volete ottenere degli struffoli più gonfi, potete aggiungere all’impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci, avendo cura, però, di lasciare riposare l’impasto per almeno due ore.



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